Структура и особенности шрамов

Рубцы отличаются от остальных участков кожи внешним видом и функциональностью. Они образуются в результате травм, ожогов, операций. Нередко длительный процесс формирования и созревания шрамов сопровождается неприятными ощущениями, негативно сказывающимися на качестве жизни и настроении. Особенно, если шрам хорошо заметен окружающим, и они обращают на него внимание.

Физически рубцовая ткань, образовавшаяся после повреждения, отличается от кожи, которая была до травмы на этом месте. В ней не содержится потовых, сальных желез и волосяных фолликулов. Рубцовая ткань менее эластична, чем обычная кожа, что иногда ведет к ограничению подвижности (например, в случае многочисленных ожогов в районе суставов).

Покраснение появляется из-за мелких кровеносных сосудов при формировании шрама. В процессе созревания он медленно бледнеет. Рубец будет светлее по сравнению с остальной кожей, так как его ткань не содержит пигментов.

Насколько шрам будет заметным, зависит от нескольких факторов:

  • вид и степень повреждения участка кожи
  • история созревания рубца (не было ли повторной деформации и т.д.)
  • скорость регенерации
  • возраст
  • генетические факторы
  • общее состояние здоровья (наличие заболеваний ухудшающих трофику тканей: диабет, печеночные заболевания, варикоз и т.д.)

Появление и заживление шрамов

При повреждении кожи нарушается целостность тканей, появляется рана. Причинами этого могут быть следующие воздействия извне:

  • Механические: порезы, уколы, укусы, хирургическое вмешательство
  • Термические: ожоги горячей жидкостью, пламенем, обморожения
  • Химические: различные химические вещества

При серьезной степени повреждения тканей кожи рана становится глубокой. Тогда в процессе заживлении образуется шрам. Поверхностные повреждения регенерируются быстро, но сильные травмы могут оставить след на всю жизнь.

Процесс образования рубцовой ткани состоит из нескольких этапов и занимает достаточно длительное время:

Формирование свежего шрама занимает 7-10 суток после глубокого повреждения кожи. В клетках рубца преобладает коллаген 3 типа (это «незрелый» коллаген, который не способен полноценно формировать биомеханический барьер тканей, в отличие от «зрелого» коллагена 1 типа), поэтому эластичность кожи составляет всего 10% от нормальной.

Второй этап занимает 6-12 месяцев. Эластичность рубцовой ткани возрастает до 80%, а в клетках начинает преобладать коллаген 1 типа.

Заканчивается процесс рубцевания, ткани не подвергаются изменениям.

 

Так постепенно формируется шрам. К сожалению, иногда рубцевание может пойти по-другому, с образованием патологической ткани. Контрактубекс способствует профилактике ее образования и ускоряет регенерацию в тканях кожи.

Лечение рубцов: особенности различных методов

Рубец необходимо начать лечить сразу после заживления раны или удаления швов. Препарат №1 для лечения шрамов в России – Контрактубекс – помогает сделать шрамы значительно менее заметными. В составе препарата активные компоненты, которые оказывают тройное активное действие:

  • предупреждают избыточное образование рубцовой ткани
  • уменьшают покраснение, зуд, чувство натяжения
  • способствуют разглаживанию шрама

 

Контрактубекс представлен в 2- формах: гель и пластырь. Формы применяются в зависимости от размера шрама, локализации и индивидуальных предпочтений.